Видеокарте Nvidia GeForce RTX 3090 приписывают 5248 ядер CUDA

В преддверии надвигающегося анонса потребительских видеокарт GeForce RTX 30-й серии Интернет полнится слухами, утечками и домыслами касательно их характеристик. Портал Videocardz со ссылкой на двух инсайдеров KatCorgi и kopite7kimi понемногу систематизирует имеющуюся информацию. К слову, эти пользователи ранее публиковали действительные спецификации продуктов перед их официальными анонсами, в частности графического процессора Nvidia A100 и профессиональных ускорителей на его базе.

Источник: www.overclockers.ua

Возвращаясь к линейке GeForce RTX 3000, сразу можно сделать интересное замечание: игровой флагман вероятно будет носить название GeForce RTX 3090, а не GeForce RTX 3080 Ti. На первый взгляд, такая перестановка не имеет особого смысла, тем более исторически серия x9х относилась к двухчиповым видеокартам. Разве что руководство Nvidia отдельно готовится к конкуренции с AMD Big Navi?

Вторым важным моментом является использование топового чипа Nvidia GA102 для нескольких видеокарт, включая Titan RTX 2-го поколения (Ampere), GeForce RTX 3090/3080 Ti и RTX 3080. За предыдущие годы Nvidia приучила нас видеть в картах x80 вторые чипы по иерархии архитектуры. Последний раз на «большом чипе» была построена видеокарта GeForce GTX 780, дебютировавшая более семи лет назад.

Помимо роста количества CUDA-ядер, ожидается улучшение характеристик видеобуфера. Во-первых, увеличения объема (12 ГБ для GeForce RTX 3090/3080 Ti и 10 ГБ для GeForce RTX 3080), а во-вторых, использование микросхем GDDR6/GDDR6X с эффективной частотой 17–21 ГГц. Теоретически, это позволит добиться пропускной способности порядка 1 ТБ/с.

С предполагаемыми характеристиками игровых новинок вы можете ознакомиться в таблице. Кроме того, не забывайте, что пока наиболее верным способом узнать настоящие спецификации GeForce RTX 30-й серии является прямой телефонный звонок генеральному директору Nvidia Дженсену Хуангу.

Videocardz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *